본문 바로가기
엄마의 공간

매운 풋고추로 엄마표 초간단장아찌 담기

by 여행가 맘 2023. 7. 25.
반응형


안녕하세요?
농사 지으시는 지인이 풋고추를
가져오셔서 여러 명이 나눔을 했는데
저에게는 양이 좀 많고 고추가 매워서
고추장 찍어 먹기도 맵고 해서
장아찌를 담아서  숙성시켜
먹으려고 합니다

여러분도 요즘 풋고추를 많이 판매도 하고

나눔도 해 주시는데  

이렇게 해 두시면 상하지 않고 

오래 두고 드실 수 있어요

매운고추장아찌 담기 할 풋고추

<매운 풋고추로 장아찌 담기 >

설탕 식초 간장  비율은
1:1:1로 하시면 됩니다
계량컵으로 하셔도 되고
없으면  종이컵으로 하셔도 됩니다
저는  풋고추양이  많지 않아서
( 한 바가지 정도) 한 컵 씩 했습니다


1) 풋고추를 깨끗이 씻어 물기를 빼 줍니다

고추 꼭지를 가위로 잘라 줍니다

2) 꼭지를 자르고 ,
고추에 구멍을 내줍니다

풋고추에 구멍을 내 줍니다

주방용 꽂이로 구멍을 내서 양념이 골고루 스며들게 합니다   없다면
이쑤시개로 구멍을 내주셔도 됩니다^^
한꺼번에 여러 개씩 ~ㅎㅎ 빨리 하려고요

장아찌 할 풋고추에 구멍내기


3) 고추를 차곡차곡 넣은 후  돌로  누른 후 끓인 소스를 부어 줍니다 ~~~ 끝

고추를  통에  차곡차곡 담아요

엄마께 물려받은 짱아찌용 돌로 눌러줘요


4) 3일 후 간장 물만 따라 내어 한번 끓여
식혀서  부어 준 후 냉장 보관 합니다

냉장고에 넣을 땐 돌을 빼고 누름 판을 사용합니다

엄마표 돌이 꽉 눌러 줘야 아삭 하더라고요

돌이 없으신 분은 이것으로 사용하세요

스테인리스 통을 사용하시는 것을 추천 하고요

누름돌 없으면 대신 접시로 눌러 두셔도 됩니다^^

식초는 끓으면 넣은 후  한번 살짝 끓여 주세요

저는 매실액을 자주 사용 해서

설탕을 반컵으로 줄이고

매실액 반컵을 식초와 함께 넣었어요^^

상온에 두고  숙성시키면서
한번 뒤집어 주시고
숙성 후  냉장고에 넣어 두고 드시는데
양념을 해서 먹어도 맛있고
고기 먹을 때  그냥 같이  먹어도
맛있습니다^^~~최고!!!




반응형

댓글