안녕하세요?
농사 지으시는 지인이 풋고추를
가져오셔서 여러 명이 나눔을 했는데
저에게는 양이 좀 많고 고추가 매워서
고추장 찍어 먹기도 맵고 해서
장아찌를 담아서 숙성시켜
먹으려고 합니다
여러분도 요즘 풋고추를 많이 판매도 하고
나눔도 해 주시는데
이렇게 해 두시면 상하지 않고
오래 두고 드실 수 있어요
<매운 풋고추로 장아찌 담기 >
설탕 식초 간장 비율은
1:1:1로 하시면 됩니다
계량컵으로 하셔도 되고
없으면 종이컵으로 하셔도 됩니다
저는 풋고추양이 많지 않아서
( 한 바가지 정도) 한 컵 씩 했습니다
1) 풋고추를 깨끗이 씻어 물기를 빼 줍니다
2) 꼭지를 자르고 ,
고추에 구멍을 내줍니다
주방용 꽂이로 구멍을 내서 양념이 골고루 스며들게 합니다 없다면
이쑤시개로 구멍을 내주셔도 됩니다^^
한꺼번에 여러 개씩 ~ㅎㅎ 빨리 하려고요
3) 고추를 차곡차곡 넣은 후 돌로 누른 후 끓인 소스를 부어 줍니다 ~~~ 끝
고추를 통에 차곡차곡 담아요
4) 3일 후 간장 물만 따라 내어 한번 끓여
식혀서 부어 준 후 냉장 보관 합니다
냉장고에 넣을 땐 돌을 빼고 누름 판을 사용합니다
엄마표 돌이 꽉 눌러 줘야 아삭 하더라고요
돌이 없으신 분은 이것으로 사용하세요
스테인리스 통을 사용하시는 것을 추천 하고요
누름돌 없으면 대신 접시로 눌러 두셔도 됩니다^^
식초는 끓으면 넣은 후 한번 살짝 끓여 주세요
저는 매실액을 자주 사용 해서
설탕을 반컵으로 줄이고
매실액 반컵을 식초와 함께 넣었어요^^
상온에 두고 숙성시키면서
한번 뒤집어 주시고
숙성 후 냉장고에 넣어 두고 드시는데
양념을 해서 먹어도 맛있고
고기 먹을 때 그냥 같이 먹어도
맛있습니다^^~~최고!!!
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