엄마가 만들어 주던 깻잎김치
엄마도 생각하며 추억의 엄마표 깻잎김치 만들기 완성!!!
오늘 옥상 텃밭에서 깻잎을 따와서
싱싱할 때 바로 만들었어요.
깻잎의 효능
♧. 소화 돕기: 깻잎은 소화를 돕는 효능이 있어요.
고기를 먹은 후 소화를 돕기 위해 깻잎을 함께 먹는 것이 좋아요
♧. 구취 제거: 깻잎은 구취 제거에 효과가 있어요.
깻잎을 씹거나 깨끗한 깻잎으로 구강을 헹구면 입 안의 냄새를 줄일 수 있어요.
♧. 감기 예방: 깻잎은 감기 예방에
효과가 있어요.
깻잎에는 비타민 C와 항산화 물질이
풍부하게 함유되어 있어 면역력을
강화하고 감기 예방에 도움을 줍니다.
♧. 피로 해소: 깻잎은 피로 해소에
효과적이에요. 깻잎에 함유된
플라보노이드와 항산화 물질은
피로 해소를 도와줘요
♧. 기억력 개선: 깻잎은 기억력 개선에도
도움이 돼요. 깻잎에 함유된
로즈마리산은 기억력을 개선하는 데
효과적이며, 뇌 기능을 촉진하여 집중력을
높이고 기억력을 개선해 줘요
텃밭에서 케일도 따와서 케일과 바나나를 넣고
케일 주스를 만들어 먹으려고 합니다.
케일을 5초만 찜기에 쪄서 주스를 만들려고 합니다.
청경채와 상추도 수확을 해 왔어요
이렇게 보관 하면보관하면 오래 동안 보관 하면서 먹을 수 있어서 좋아요
쪽파를 넣어도 되고 쪽파가 없다면
대파 흰 부분만 넣어요^^
양념장 만들기
고춧가루 2 스푼
진간장 7 스푼
설탕 반 스푼 (또는 매실 효소를 넣어도 좋아요)
통깨 한 스푼
다진 마늘 1스푼
양파 1/3
당근 1/5 게
쪽파 3 개
물 반컵
당근, 양파는 없으면 안 넣으셔도 돼요^^
깻잎 세잎씩 차곡차곡 양념 바르면서
통에 담아요
가성비 좋고 쓰임새가 많아서 좋네요
제일 가는 채썰기용 으로 썰었어요
양파는 넓적한 부분으로 썰었어요
채칼 사용할 때 장갑을 끼고 하셔야 안전하게 할 수 있어요
실수해도 손을 다치지 않아요.
전 대파를 흰대만 한대 집어넣었네요.
깻잎 세잎씩 낄고 위에 양념장을 발라줍니다
5번쯤 쌓으면 깻잎 줄기 방향을 반대로 바꿔줍니다.
그래야 한쪽으로만 기울지 않아요.^^
간단하게 완성 되었네요
1시간 정도 지나면 간장이 많이 나오면 따라서 간장통에 부어줘요
저는 깻잎 양이 적어서 양념장 남은 것을 보관했다가
깻잎을 더 수확해 와서 지금 통으로
두 통 더 만들어야 해요
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